Храм Зевса в Айзаной
В это сложно поверить, но о существовании Айзаной не знает большинство туристов, прибывающих в Турцию. В поисках информации о храме Зевса в Евромосе можно найти ссылки на очень интересные материалы об этом месте главным образом на турецком и английском языках.

Акротерион из храма Зевса в Айзанои
Гёбекли-Тепе — колыбель материальной культуры человечества
Расположенный в 15 км к северо-востоку от города Шанлыурфа археологический памятник Гёбекли-Тепе известен научному сообществу с 1963 года. В то время группа исследователей из университетов Чикаго и Стамбула провела предварительную разведку холма. Они нашли плиты известняка и большое количество мелких фрагментов кремневых орудий. Плиты изначально считались остатками кладбища византийских времен. Датировка была основана на нескольких фрагментах средневековой керамики, найденных в этом районе. Однако вопрос о происхождении кремневых орудий на удивление остался без ответа. Кажется, 50 лет назад сама идея неолитического поселения или святилища на холме считалась невероятной. Читать далее
Калеичи — главная достопримечательность Анталии
Самый старый и очаровательный район Анталии – Калеичи, что буквально означает «Внутренняя крепость». Это название по праву принадлежит району, окруженному оборонительными стенами, которые многократно перестраивались и обновлялись. В древние времена, когда город был известен как Атталея, его площадь ограничивалась именно этой небольшой территорией, расположенной на холме над побережьем Средиземного моря. Читать далее
Город Пергам и ковры его мастеров
Этот город средних размеров, расположенный примерно в 30 км от побережья, привлекает туристов благодаря памятникам старины, разбросанным по всей его территории. Однако, несмотря на свою несомненную привлекательность для путешественников, Пергаму удалось сохранить нетронутую природу рыночного городка. Жилье дешевое, в ресторанах подают вкусные турецкие блюда, а к прохожим лишь изредка пристают зазывалы и таксисты.

Панорама Пергамы с Акрополя
Монастырь Сумела под Трабзоном
Сумела (тур. Sümela Manastırı, греч. Μονή Παναγίας Σουμελά) — православный монастырь, посвященный Деве Марии, расположенный на горе Мела, на высоте около 1200 метров над уровнем моря, у подножия крутого утеса над долиной Алтындере. Монастырь Сумела, расположенный в провинции Трабзон, в районе Мачка, является главной туристической достопримечательностью национального парка Алтындере и пожалуй самым посещаемым иностранными туристами местом в регионе Черного моря.

Монастырь Сумела
Скромный минный заградитель Nusret — решающее звено в дарданельской кампании
С началом войны союзные войска планировали пересечь узкий пролив Дарданеллы, который соединяет Эгейское море с Мраморным морем и, таким образом, составляет важный участок морского пути из Средиземного моря в Стамбул. Именно взятие этого города, тогда столицы Османской империи, и было главной целью военной кампании. Операциями союзного флота, состоявшего в основном из кораблей Королевского флота, с середины марта командовал адмирал Джон де Робек.

Пролив Дарданеллы и крепость Килитбахир
Сельджукские караван-сараи в Анатолии
Караван-сарай — тип придорожной гостиницы или, по современной терминологии, мотеля, распространенный на Ближнем Востоке, который в древние времена давал убежище путешественникам и купцам, передвигающимся по торговым путям.

Караван-сарай Аларахан
История турецкой лиры
Лира впервые появилась в качестве официальной валюты в Османской империи в 1844 году. В то время она заменила предыдущую платежную единицу, которой был… известный в настоящее время куруш. Куруш не был изъят из обращения, но к нему был применен курс пересчета 1 лира = 100 курушей. В свою очередь, 1 куруш стоил 40 пар. До 1930-х годов надписи на турецких монетах и банкнотах выполнялись арабским шрифтом.

Банкнота достоинством в 100 турецких лир
Акрополь в Пергаме
Над современной Пергамой возвышается холм, на котором находится Акрополь. Под этим названием в районах, некогда являвшихся греческими поселениями, скрывалась самая высокая часть города, чаще всего застроенная зданиями общественного и религиозного назначения. Акрополь в Пергаме, в отличие от Афинского Акрополя, служил в основном гражданским потребностям жителей города, а не культовым целям. Здесь гуляли, встречались, занимались служебными делами, торговали и занимались спортом пергамцы.

Вид на Пергамский Акрополь с Асклепиона
Языки и религии курдов
Наиболее многочисленным национальным меньшинством Турции, как известно, являются курды. Вопреки общераспространенному мнению они не являются монолитной нацией, а так же как и многие народы другие состоят из нескольких этносов, различающихся диалектами и религией.

Курдские девушки. Характерные черты — сильный характер, острый взгляд, смолянисто-черные волосы