Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Кония — сердце Турции

Турция всегда манила своим восточным колоритом и европейским уровнем жизни. Эта страна с богатой многовековой историей и разнообразной культурой вобрала все лучшее от многочисленных империй, которые правили на территории Малой Азии.

панорама Конии

Панорама Конии

Одним из загадочных и необычных городов Турецкого государства является Кония (тур. Konya), который считается сердцем Турции, его духовной столицей. Современный город насчитывает многовековую историю существования, здесь находится большое количество религиозных, исторических и архитектурных рукотворных памятников. Первые поселения на территории современного города датируются 7000 лет до нашей эры, исходя из этого следует, отметить, что это самые древние поселения на территории Анатолии.

Начиная с XIII века здесь проживали хетты, позже фригийцы и киммерийцы, а город назывался Куванна.
В греческих рукописях город назывался Иконион (лат. Iconium, греч.᾿Ικόνιον, Иконий, Икония) и был столицей древней провинции Ликаония в Малой Азии, и под этим же названием неоднократно упоминался в Библии. В городе проживала Святая мученица Параскевия Пятница и его посетили во время миссионерского путешествия святые апостолы Павел и Варнава.

Будучи столицей Сельджукского султаната (также Румский, Иконийский), Иконий развивался изо дня в день и стал одним из самых развитых городов Анатолии за короткое время. Период господства султаната с 1098 по 1308 года — это рассвет культуры и искусства, золотой период для города, который был переименован в Конью.

Музей Мевляны (тур. Mevlana Müzesi) ежедневно посещают сотни туристов со всего мира. Энергетика, которая царит на территории музея, где ранее проживали дервиши, а сейчас находится мавзолей Мевляны и его семьи, загадочная и умиротворяет душу и сердце. Суфийская музыка, звучащая здесь очаровывает звуками флейты, пробуждая душу и сердце чувствовать радость от жизни и гармонию в понимании бытия. Руми Мевляна великий мистик, философ и поэт, великий наставник, который жил в соответствии со своим видением мира и показывал пример окружающим его людям

Каждый год 17 декабря, в день его смерти, тысячи почитателей Мевляны приезжают в Конию, чтобы память великого человека. Философией терпимости и любви к Богу и людям пропитаны наставления Мевляны, глубоко почитаемы и на сегодняшний день, и используются в повседневной жизни турков. Но на самом деле его учение и видение мира актуально для каждого человека на планете Земля не зависимо от вероисповедания и национальности. Он учит воспринимать все происходящее в этом Мире только с позитивной точки зрения, так как все испытания даются человеку только во благо и для его духовного роста. Орден Мевлеви или «Орден вращающихся дервишей», который известен тем, что во время исполнения ритуального танца «сема» под музыку флейты дервиши входят в некий транс, и таким образом происходит соединение их с Богом.

В Конии проживал Омар Хайям — восточный философ и мудрец, математик, астроном и поэт, жизненные наставления которые актуальны и сегодня

В Конии находится один из лучших в мире Тропический сад с бабочками (тур.Tropikal Kelebek Bahçesi), который удостоен «серебряного» сертификата LEED, потому как попадает в категорию экологического строительства «зеленых зданий». Здание сада выполнено в форме бабочки, а специальное стекло помогает поддерживать микроклимат, необходимый для комфортного проживания и существования сотен видов насекомых и зеленых насаждений, а так же делает это здание более энергоэффективным и экологически безопасным. Сад с бабочками стоит посетить, чтобы очутиться в чарующем мире натуральной красоты, который создают своим окрасом волшебные насекомые и растения. Вокруг сада разбит огромный парк, который называется Долина бабочек, он благоустроенный спортивными и детскими площадками, а водные декоративные сооружения дарят прохладу в знойный летний день.

На сегодняшний день турецкий город Кония это высокоразвитый мегаполис, где проживают более 2 млн человек. Как и по всей стране, развито транспортное сообщение как внутри города, так и междугороднее, при чем представлены в эксплуатацию населению все виды транспорта. Пропагандируется и развивается спорт, потому активно строятся объекты спортивного характера, город благоустроен парками, детскими и спортивными площадками. Государство на высшем уровне заботится о комфортном проживании и здоровье населения. Медицинские услуги в Коние предоставляются на высокопрофессиональном уровне, также здесь изготавливают медицинское оборудование. На просторах Анатолии выращивают зерновые культуры и сахарную свеклу, а Кония известна далеко за пределы страны как производитель вкусных и высококачественных мучных изделий и турецких сладостей. Кония известна как город, где производят технику для сельскохозяйственных работ.

Город большой территориально, но дома в основном невысокой этажности, а одноэтажные домики все покрыты черепицей, что придает городу особый колорит. В городе развито производство глиняных изделий и добыча цемента. В основном все промышленные предприятия сосредоточены за чертой города для обеспечения комфортного проживания и сохранения экологии. Кония зеленый и чистый город. Мечети, построенные в разные века, мусульманские школы — медресе, которые в основной массе сейчас служат как здания для большого количества музеев в Конии, помогут соприкоснуться с историей города и прочувствовать духовную связь между эпохами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *