Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Самсун – жемчужина Черного моря

Одним из самых красивых городов черноморского побережья Турции по праву можно назвать Самсун. Будучи некогда глубоко провинциальным, благодаря  оживлению хозяйственной деятельности в регионе, он стал  его культурным и экономическим центром.

Самсун, пляж

Пляжи Самсуна простираются на несколько километров

Город расположен в средней части турецкой  береговой линии Черного моря. Население составляет более 600 тысяч человек, из которых  треть переселились в город из местных сел в последние 10 лет, когда, благодаря рыночным реформам Реджепа Эрдогана начался экономический подъем.

Первые поселения в данной местности датируются 6000 годом до нашей эры. А первыми известными по хеттским письменам жителями были каски. Воинственное племя было и поглощено последними. Построенный хеттами город был завоеван персами. После персов городом поочередно владели греки, римляне, византийцы.

Османский период начался в 13-м веке, но Самсун оставался провинциальным городком до 1923 года. Тогда сюда на небольшом пароходе из Стамбула прибыл Кемаль Ататюрк и возглавил освободительное движение против войск Антанты.

Самсун – необычайно чистый город. Здесь гораздо чище пляжи, чем в традиционных туристических городах южного побережья. В городе имеется музей амазонок, дом-музей Ататюрка, исторический музей.  Раз в два года в Самсуне проводится фестиваль танцев народов мира.

Раньше добраться до  Самсуна можно было  местными авиалиниями из Стамбула или на пароме из Новороссийска или Сочи. Последние, правда, особенно паром Сочи-Самсун  курсируют крайне нерегулярно, а их путь занимет довольно долгое время. Поэтому наша авиакомпания решила организовать авиарейсы из Сочи. Они будут осуществляться  раз в неделю. Точное расписание и цена будет установлена в ближайшие месяцы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *