Анатолия — недооцененный рай
Турция — одно из самых популярных у жителей Европы и России туристических направлений. Охотнее всего сюда приезжают, чтобы позагорать и искупаться на побережье Средиземного или Эгейского морей, целиком игнорируя другие уголки этой захватывающей своей красотой и историей страны. А между тем, очень стоит объехать некоторые места этого полуострова, называемого Малой Азией или Анатолией.

Танец Дервишей
Одним из самых старых городов и столицей самой большой провинции Анатолии является Кония. Некоторые считают, что этот полумиллионный город — самый красивый во всей Турции. Это довольно консервативный, с религиозной точки зрения, город. Здесь раньше закрываются магазины, и больше женщин носит традиционный головной убор – чаршаф. Не так просто, как в других места приобрести спиртные напитки. Ничего странно го тут нет — в этом городе образовался известный орден «крутящихся дервишей», и до сих пор к мавзолею его основателя Мевлана со всего мира тянутся паломники.

Караван-сарай Сунтанхани (Sultanhani)
Караван-сарай Сунтанхани (Sultanhani) находится в деревне с одноименным названием в 100 км от Конии и буквально в 100 метрах от автострады D300, ведущей из Конии в Аксарай. Поэтому путешествующий на автомобиле по Анатолии просто обязан свернуть с пути, чтобы взглянуть на произведение стародавних зодчих. Караван-сарай Султанхани был построен в 1229-1239 годах по приказу султана Алладина Кейкобада и находился на важном пересечении торговых путей. В 50-х годах прошлого века караван-сарай был отреставрирован. Весь гостиничный комплекс обнесен толстыми каменными стенами, а во внутрь ведет портал с богатой и красивой отделкой.

Розовые фламинго на озере Туз
Озеро Туз
Озеро Туз (тур. Tuz Gölü — Соленое озеро) расположено почти в самом центре Турции. Находящееся на высоте 905 метров над уровнем моря, озеро большую часть времени не глубокое – всего около 1-2 метров. Его длина – 80 км, а ширина – 50. Коэффициент солености достигает 33 процента (в Мертвом море – всего 28), что является одним из самых высоких показателей в мире среди озер.

Национальный парк Гёреме
Гёреме
Деревня Гёреме (бывшая когда-то Авджилар) – туристический центр Каппадокии, предпочитаемый туристами с рюкзаками. И это не удивительно, ибо здесь располагается музей под открытым небом, состоящий из причудливых скал с не менее причудливыми шапками из того же туфа другого цвета. В скалах вырублены жилища, церкви, хранилища для зерна и вина. В некоторых искусственных пещерах до сих пор живут, некоторые используются в качестве гостиниц. Окрестности Каппадокии — идеальное место для велосипедных и пеших прогулок. Однако для этого лучше всего посещать ее весной или осенью из-за жаркого почти континентального климата.

Кайсери
Кайсери
Кайсери, считается неофициальной столицей Каппадокии (когда Каппадокия была в составе Римской империи, то Кайсери действительно был его административным центром). Город лежит на высоте более 1000 метров над уровнем моря у подножия вулкана Эрджиес Дагы, который является самой высокой точно Анатолии (3916 метров). Кайсери – довольно большой город, его население составляет более 500 тысяч жителей, с богатой историей, которая оставила здесь множество памятников. В Кайсери можно приятно провести время, посещая многочисленные старинные мечети и медресе, а также побродив по базару, который раскинулся в самом центре средневековой крепости. Для любителей горного туризма здесь имеется промежуточная база подготовки к восхождению на Эрджиес Дагы.

Сивас, медресе
Сивас
Сивас – некогда провинциальных анатолийский городишко, ныне стал настоящей метрополией центральной Турции. К важнейшим местным памятникам старины здесь относится прекрасное медресе, благодаря которому Сивас известен по всей стране и далеко за ее пределами Главная его особенность в том, что этот город до сих пор не раскрыт туристами и поэтому сохранил свой натуральный колорит.
Юсуфэли – маленький городок, а еще точнее большая деревня, популярная среди пеших туристов из-за близости гор Качкар. Даже если нет желания карабкаться со снаряжением к вершинам, то стоит просто побродить здесь по окрестностям с небольшими взгорьями, на которых можно иногда встретить старинные грузинские церкви. Кроме того, Юсуфэли является главной сплавной базой, с которой отправляются на надувных плотах в сторону крупнейшей в регионе реки – Чорух Нехри.
Одним из самых интересных мест в Анатолии является расположенный в центральной части региона Дивриги. В этом изолированном, древнем городе находится мечеть Улу и больница, построенные около 800 лет тому назад. Оба сооружения были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Озеро Ван
Самым глубоким и крупнейшим соленым озером в Турции является расположенное в восточной части региона, озеро Ван. Озеро окружено отрогами высоких гор, а самой высокой точкой данной местности является гора Ахтамар. Этот прелестный уголок Турции лучше всего выглядит весной, когда все вокруг цветет. В окрестностях озера есть прекрасно сохранившаяся армянская церковь Святого креста с X века.
Край духов
На самом краю северо-восточной Анатолии, недалеко от границы с Арменией, лежит полуразрушенный город Ани. Это настоящий край духов – на равнине живописно стоят только развалины древних церквей и монастырей. Ранее эта местность называлась «страной тысячи и одной церкви». Однако к началу XX века здесь их осталось чуть более 40. К наиболее сохранившимся относятся, в том числе церковь св. Григория и кафедральный собор Божьей матери.
Добавить комментарий