Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Северный Кипр. Вароша — город призраков

Кипр, третий по величине на Средиземном море – один из самых посещаемых остров   Старого континента. Наиболее известными курортами, которые круглый год привлекают клиентов, является Айя Напа, Лимассол и Пафос. Однако в 60-х и 70-х годах прошлого столетия главной целью всех приезжающих было совсем другое место. Тогда туристическим центром слыл Вароша – один из районов Фамагусты – излюбленное место отдыха Элизабет Тейлор, Ричарда Бартона и Бриджит Бардо.   Сегодня ни в одном из туристических бюро мы не найдем предложений гостиниц  на этом курорте. Много лет он уже стоит пустым  и превращается в руины. Что же произошло?

Вароша - город призрак

Вароша — город призраков

Популярность этого места в свое время вызвала строительный бум. Здесь строились огромные гостиничные комплексы, кипела жизнь. В 1974 году на курорте Вароша было 45 отелей на 10 тысяч мест, 99 рекреационных центров, 21 банк, 24 кинотеатра, 3 тысячи больших и маленьких магазинов. 380 зданий  находилось в стадии строительства.

Фамагуста. Район Вароша

Фамагуста. Район Вароша — дома бз признаков жизни

Главной улицей курорта было авеню Им. Джона Кенеди, которая начиналась в окрестностях морского порта Фамагусты и вела прямо к пляжу Глосса. При этой улице и находились лучшие отели, в том числе Арго, с которого открывался прекрасный вид на залив, и где всегда останавливалась Элизабет Тейлор.  В свою очередь улица Леонидас была развлекательным и торговым центром района – здесь можно было найти модные магазины, бутики и ночные клубы.

Золотое время для Вароша кончилось внезапно в 1974 году, когда греческие «черные полковники» решили присоединить остров к Греции, а в ответ Турция ввела свои войска для защиты турецкого населения острова.  Греки с севера, запуганные пропагандой греческой хунты,  вынуждены были покинуть свои дома. Северный Кипр объявил о своей независимости, а курорт полностью опустел.

Прошло более 40 лет. Курорт Вароша остался городом-призраком и предметом многолетних переговоров между Кипром, который так и не был присоединен к Греции и никем не признанной Турецкой республикой Северный Кипр. Пока власти обеих частей не могут найти компромисс.

Тем временем в этой заброшенной части города истлело белье оставленное на веревках, постепенно рушатся здания, асфальт  вспучился и покрывается кустарниками.

Туристы не имеют права входить на территорию обнесенного колючей проволокой  Вароша, о чем  предостерегают многочисленные таблички.  За этим следят солдаты турецкой армии – гаранта независимости Северного Кипра. Но любопытных так много, что было решено создать специальный пункт наблюдения, с которого туристы за не большую плату  можно понаблюдать за жизнью призраков через бинокль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *