Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Турецкие женщины

Поводом для написания этой заметки послужила дискуссия о турецких женщинах на одном из форумов о Турции. Странно, что до сих пор, когда уже чуть ли не каждый европеец побывал в Турции, все еще в суждениях об этой стране чувствуются предрассудки.

Сабиха Гёкчен - первая в мире женщина летчик-истребитель

Сабиха Гёкчен — первая в мире женщина летчик-истребитель

Надо сказать, что, говоря о женщинах в мусульманских странах (независимо от того, является ислам официальной религией или религией большинства) нужно послушать для начала, что говорят сами женщины в этих странах о себе. Если, как всегда, россиянину это не интересно, и он хочет сам помудрствовать, то следует обратить внимание на факты, а не на фантазии создателей «Белого солнца пустыни». А факты говорят сами за себя — и в исламской республике Пакистан, и в светской Турции, женщины были премьер-министрами. Вряд ли такое возможно в России, которая больше всех радела за освобождение от феодального гнета женщин в других странах.

Поэтому говорить о том, что женщины в этих странах забиты и бесправны глупо. Турция светская страна, но это не имеет особого значения, т.к. исламские традиции здесь достаточно сильны. А они направлены на то, чтобы женщина, как слабое существо была всесторонне защищена. Ношение хиджаба — один и способов защиты, а не порабощения, как говорила коммунистическая пропаганда (по видимому хиджаб был помехой на пути планировавшегося обобществления женщин). В какой-то мере, хиджаб даже уравнивает права женщины и мужчины. Ведь в исламской традиции не приветствуется физическая близость до вступления в брак и фактически мужчина вынужден выбирать жену руководствуясь иными критериями нежели внешняя красота, о которой он чаще всего имеет весьма смутное представление, в свою очередь женщина имеет право отвергнуть предложение, если ей не нравится мужчина по его внешности. Кстати, вопреки мнению многих, вестернизация турецкой общественной жизни вовсе не означает отход женщин от религии. Здесь турецкие женщины проявляют чудеса сбалансированности и вестернизируется прежде всего образ мышления, деловой подход. Поэтому все чаще среди бизнес-леди встречаются «закрытые».

Защита женщины в мусульманской традиции также заключается в том, чтобы женщина не выполняла непосильного труда, а больше занималась домом, детьми. Если она справляется с этими обязанностями, но хочет большего, никто, как мы видим, не препятствует ей дойти до премьер-министра. На шахты с отбойным молотком в мусульманских странах (да и в и других нормальных) женщину не допускают. Те, кто знает жизнь пророка Мухаммеда (дпнм), помнит о его трепетном отношении к своей первой жене, которая была его первой соратницей и единомышленницей. О многом говорит и такое высказывание мусульман «путь в рай лежит у ног твоей матери».

Но вернемся к Турции, здесь положение женщины несколько отличается из-за политики секуляризации, в лучшую или худшую полагаю, пусть они судят сами. Не все так однозначно. Первое, что бросается в глаза в Турции — меньшее количество женщин занятых в сфере обслуживания, почтальоны, проводники в поездах, стюарды в автобусах, официанты — почти всегда мужчины. Во многочисленных кафе и ресторанах не увидеть женщину в грязном халате, таскающую пудовые кастрюли. В доисламские времена у многих народов в т.ч. у турков, практиковался выкуп за невесту, в Исламе такой традиции нет, но родители или опекуны по неписанной традиции, всегда требуют гарантий достойного содержания будущей жены, которые не все могут дать.

В результате мужчины и женщины женятся достаточно поздно (о том, что на Востоке выдают за муж чуть ли не в 13 лет — сказки), а женщины отличаются гордостью и неприступностью. Впрочем, это не мешает быть им кокетливыми и милыми. Однако если турчанка строит вам глазки, это не значит, что она тотчас ляжет с вами в постель, как и неприступность русской красавицы не говорит о том, что ее придется долго уламывать.

Кроме того, турки вообще очень общительны и любопытны и нельзя воспринимать любопытство девушки или молодой женщины, как стремление завести роман. Девочек в турецких семьях лелеют и балуют, к мальчикам отношение более суровое, поэтому из турецких девочек вырастают женщины, а из мальчиков мужчины. Избалованность девочек не означает капризности и т.п. Просто они более свободно ведут себя с другими людьми, чем даже мальчики. В определенном возрасте, когда девочка начинает чувствовать себя женщиной, поведение резко меняется, остается только чувство собственного достоинства и важности своей социальной миссии.

Турецкие женщины очень хорошие матери и хозяйки. Материнский инстинкт у них просыпается вместе с наступлением половой зрелости. И, кажется, чем больше у них детей тем больше они их любят. Причем как своих, так и чужих. Если вы приедете со своим маленьким ребенком в Турцию, будьте уверены, что вашего ребенка будут гладить по голове прохожие, а совершенно незнакомые девочки или женщины (даже в окружении собственных детей) могут попросить подержать ребенка на руках вашего.

Рассказ о кулинарных способностях турчанок может показаться легендой, поэтому не приводится. Познакомьтесь с турчанкой и попросите ее приготовить, будьте готовы к тому, что на обед будет не менее 4 блюд и в течении недели они не будут повторяться даже при минимальном ассортименте продуктов.

А.Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *