Дельта реки Кызылырмак - птичий рай - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Дельта реки Кызылырмак — птичий рай

Дельта реки Кызылырмак образует одно из крупнейших водноболотных угодий в Турции (и самое большое на турецком побережье Черного моря), где обитает 322 вида птиц. Часть дельты охраняется как заповедник. Это имеет большое значение для многих тысяч птиц, которые живут, размножаются и остаются в этой местности во время зимних миграций.

Дельта реки Кызылырмак на карте

Дельта реки Кызылырмак на карте

Длина реки Кызылырмак, образующей в устье дельту, составляет 1355 км. Она начинается от горы Кызылдаг в провинции Ыспарта на юго-западе Турции. Проходя через Центральную Анатолию, река орошает ее степные районы. Своим турецким названием (Красная река) она обязана цвету воды. В древности она была известна как Халис (Соленая река).

 Птицы в дельте реки Кызылырмак

Птицы в дельте реки Кызылырмак

Дельта реки имеет форму треугольника, одно из оснований которого пересекается дорогой из Самсуна в Синоп (№ D010). Район дельты представляет собой множество природных территорий, состоящих из болот, озер, лугов, песчаных дюн, сельскохозяйственных угодий и лесов. К сожалению, их будущее находится под угрозой из-за прогнозируемого развития сельского хозяйства. Имеют место промышленное загрязнение, сточные воды, браконьерство и незаконная добыча песка для строительных целей.

Среди видов птиц, обитающих в дельте Кызылырмак, стоит упомянуть пеликанов, аистов (включая черных аистов), бакланов, цапель, кроншнепов, уток, лысух и ибисов.

В дельте реки Кызылырмак находится так называемый Птичий рай Бафра (tr. Bafra Kuş Cenneti). Это — прекрасное место для наблюдения за птицами. Доступ к нему хорошо обозначен с трассы D010. После проезда через город Бафра указатели ведут в дельту по заметно ухудшающемуся асфальту. Последние несколько сот метров — гравийный участок дороги, ведущей по набережным болот. В конце пути — недавно построенная смотровая башня и мощеная стоянка для автомобилей. Вход в башню бесплатный.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *