Принцевы острова - мини-архипелаг и излюбленное место отдыха стамбульцев - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Принцевы острова — мини-архипелаг и излюбленное место отдыха стамбульцев

Очень часто путешественники, планирующие поездку в Стамбул, задаются вопросом, можно ли совместить посещение этого увлекательного мегаполиса с отдыхом на пляже и купанием в море. Конечно, Стамбул лежит на воде — его с разных сторон омывают воды пролива Босфор, Золотой Рог и Мраморное море, но их чистота не способствует погружению в воду. Прогуливаясь по Босфору, можно увидеть довольно много смельчаков, охлаждающихся в грязных водах Босфора, маневрирующих между паромами и танкерами, но здесь это не такой отдых.

Улица на Хейбелиаде

Улица на Хейбелиада

Если вы чувствуете себя сытым впечатлениями после многих часов или многих дней блужданий по Стамбулу, вы уже видели великолепную Айя-Софию и величественную Голубую мечеть, потратили целый день на открытие секретов дворца Топкапы и потерялись в лабиринте улиц на Гранд базаре, пора отдохнуть. Итак, мы берем новый курс — на Принцевы острова!

Расположение и жители

Принцевы острова (Prens Adaları), называемые жителями Стамбула Красными островами (Kızıl Adalar) или часто просто островами (Adalar), представляют собой группу островков, расположенных в Мраморном море, примерно в 20 километрах к юго-востоку от города. Этот мини-архипелаг состоит из 9 островов, 5 из которых — обитаемые. Постоянных жителей здесь всего 20 000 человек, но в летний сезон на островах одновременно могут находиться до 120 000 человек, в основном стамбульцы. У многих из них здесь расположены летние резиденции.

Название Принцевых островов восходит ко временам Византийской империи, когда в местный монастырь отправляли в ссылку детей императора. А иногда и самого  какого-нибудь опального императора.

Паромное сообщение

Насколько популярно это место можно понять во время паромной переправы на острова. В летний сезон и в выходные дни паромы напоминают банки сардин, к тому же очень плотно упакованные. Паром соединяет один за другим с четырьмя крупнейшими островами архипелага: Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бююкада.

На пароме до Принцевых островов

На пароме до Принцевых островов

Паромы на Принцевы острова отправляются из Кабаташа и Кадыкёй с европейской стороне Стамбула и из Бостанджи на азиатской стороне. Они ходят довольно часто. Но, как говорилось выше, в любом случае они могут быть переполнены. Оплата за рейс в одну сторону, а также за переход между отдельными островами не сильно бьет по карману.

Продолжительность рейса от азиатского берега до самого дальнего острова (Бююкада) — чуть больше часа. Сам путь до островов — интересное занятие и возможность сделать отличные фотографии, а также покормить множество чаек. Во время рейса можно приобрести разнообразные закуски и прохладительные напитки. Существует также возможность отправиться от гавани Бостанджи до островов Хейбелиада и Бююкада на катамаране. При этом, однако, цена будет намного выше, а экономия времени небольшая.

Порт на Хейбелиаде

Порт на Хейбелиаде

Самая большая привлекательность Принцевых островов, помимо их расположения и, конечно же, для принятия солнечных ванн — это отсутствие автомобильного движения. На островах запрещено использовать автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Объяснимое исключение сделано для пожарных автомобилей и полицейских служб. Благодаря этому запрету острова — отличное убежище от суеты Стамбула. Самыми популярными видами транспорта здесь являются собственные ноги и велосипеды. Но если вы хотите полностью расслабиться, вы можете арендовать карету, запряженную лошадьми.

Бююкада

Бююкада или «Большой остров», как следует из названия, является самым большим островом на всем архипелаге. Главная достопримечательность — греческий монастырь Святого Георгия (Айя Йорги). Он расположен в низине между двумя самыми высокими холмами. До него можно добраться пешком или, в версии для ленивых, на спине осла.

Бричка на острове Бююкада

Бричка на острове Бююкада

Историческое значение Бююкады отмечено людьми, находившимися здесь в ссылке. В византийские времена это были императрицы, в том числе знаменитые Ирина и Зоя. В более позднее время на острове провел четыре года Лев Троцкий. Сюда он прибыл  после депортации из Советского Союза в 1929 году.
На острове есть несколько отелей и много хостелов. Но в летний сезон стоит бронировать номер заранее, если вы планируете здесь ночевать.

Хейбелиада

Хейбелиада, или сокращенно Хейбели, может многое предложить путешественникам. Его стратегическое значение определяется расположением Турецкой военно-морской академии. Отдыхающим предлагается множество ресторанов и гастрономов, где можно купить все продукты, необходимые для организации пикника.

Самой знаковой точкой острова является Свято-Троицкий монастырь. До 1974 года он служил духовным училищем для православных священников. В настоящее время предпринимаются попытки открыть этот университет вновь.

Пляж на Хейбелиада

Пляж на Хейбелиада

Остальные памятники на острове — это, прежде всего, Камариотисса — единственная церковь византийских времен на Хейбели, и в то же время последняя, ​​построенная перед завоеванием Константинополя в 1453 году. Во-вторых, гробница Эдварда Бартона, английского посла, представлявшего королеву Елизавету I, жившего на Хейбели, чтобы спастись от суеты Стамбула.

На Хейбели, помимо обширных площадок для пикников, мы также находим сосновые леса и несколько небольших и, к сожалению, довольно многолюдных пляжей.

Бургазада

Остров Бургазада

Остров Бургазада

Бургазада по-турецки означает «остров-форт». Это место выбрали стамбульцы греческого происхождения. Оно также отличается интересной религиозной и культурной мозаикой. На острове есть и часовня, и синагога, и несколько мечетей. Турецкий писатель Саит Фаик любил этот остров, а его дом сейчас служит музеем.

Kınalıada

На этом острове относительно немного интересных мест. Всего несколько галечных пляжей, модернистская мечеть и армянская церковь. Фактически, это любимый остров армянской общины Стамбула. Само название Кыналыада означает «Остров Хны».

Остров Кыналыада

Кыналыада

В византийские времена остров служил местом изгнания для многих известных личностей, включая императора Романа IV Диоген. Он оказался здесь после проигранной битвы при Манцикерте в 1071 году, которая открыла туркам-сельджукам возможность заселить большую часть Анатолии.

Кыналыада — это остров, который оправдывает свое название из-за красноватого цвета земли. Раньше здесь добывали железо и медь, а сегодня это наименее лесистый из всех островов.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *