Деревня Огуз под Мардином и отголоски сражения при Даре 1500 лет спустя - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Деревня Огуз под Мардином и отголоски сражения при Даре 1500 лет спустя

Если туристы решаются посетить провинцию Мардин на юго-востоке Анатолии, они обычно интересуются древними монастырями и церквями в столице провинции. Между тем, в этом районе есть относительно малоизвестные, но очень интересные руины древнего города Дара. Во времена ранней Византийской империи Дара была важной крепостью в северной Месопотамии, прямо на границе с Персидской империей Сасанидов. Благодаря этому стратегическому расположению в VI веке н.э. Дара стала свидетелем множества военных конфликтов, самым важным из которых была знаменитая битва при Даре в 530 году.

Дара - остатки фортификационных сооружений

Дара — остатки фортификационных сооружений

Исторический очерк

Во время правления византийского императора Анастасия (491–518 гг. Н.э.) после более чем 60 лет мира разгорелся серьезный конфликт с Персией, продолжавшийся в 502–506 годах. Это были так называемые Анастасиевские войны, которые стали прелюдией к длинной серии вооруженных столкновений, опустошающих обе империи еще на столетия. Анастасиевские войны показали слабость византийских вооруженных сил, и генералы, виновные в неудачах, оправдывали их отсутствием прочной военной базы в регионе, принадлежащем Византийской империи. Между тем у персов неподалеку была мощная крепость в городе Нисибис (ныне Нусайбин).

По этой причине император Анастасий, воспользовавшись временной передышкой в ​​войне, вызванной вторжением персидских войск на востоке, приказал создать крепость в деревне Дара. Она находилась в 18 км к западу от Нисибиса и всего в 5 км от границы с Персией. Крепость должна была быть военной базой и охранять приграничные территории. Для ее строительства были привлечены каменотесы со всей Месопотамии и поэтому работа продвигалась очень быстро. Новый город был возведен на трех холмах с цитаделью на самой высокой точке. Кроме того, были построены огромные склады, цистерны с водой и общественные бани. Новое поселение было названо Анастасиополис в честь императора и стало столицей провинции Месопотамия.

Руины крепости Дара

Руины крепости Дара

К сожалению, из-за спешки со строительством крепости ее оборонительные стены оказались плохого качества, а суровые погодные условия быстро усугубили проблему, разрушив длинные участки укреплений. Поэтому император Юстиниан I (527-565 гг. Н.э.) был вынужден профинансировать капитальный ремонт укреплений в Даре. Кроме того, он приказал поднять высоту внутренней стены до 20 метров. Оборонительные башни были усилены и увеличены до высоты 30 метров. Чтобы завершить работу по укреплению защиты Дары, был вырыт и залит водой ров.

Более того, инженеры, работающие в Дара, по приказу императора изменили русло близлежащей реки Кордес, протекающей через город. Они достигли этого, выкопав канал, который вел воды  реки в город. Таким образом, Дара получила практически неограниченный доступ к питьевой воде. Кроме того, поскольку построенный канал проходил под землей и выводил реку на поверхность на расстояние до 65 км к северу от города, доступ к воде для возможных захватчиков во время осады Дары был сильно ограничен. Действительно, такое решение несколько раз спасало город во время затяжных войн с Персией.

Чтобы предотвратить наводнения, которые угрожали городу в прошлом, была построена великолепная арочная плотина, одна из первых в истории создания таких сооружений. К сожалению, ее местонахождение уже неизвестно. Кроме того, в то же время были построены военные казармы и две новые церкви: так называемая Большая церковь и церковь святого апостола Варфоломея. После этих преобразований город получил новое имя, очевидно связанное с именем императора Юстиниана, и с тех пор называлось Юстиниана Нова.

Битва при Даре

В 530 г. произошла битва при Даре, которая была одним из самых кровавых вооруженных столкновений во время так называемой Иберийской войны,  ведущийся в 526-532 годах между Восточной Римской империей и Персией. Византийские войска под командованием генерала Велисария впервые за почти 100 лет одержали значительную победу над персами. Этот результат дал византийцам контроль над стратегически важными районами северной Месопотамии, несмотря на поражение Велисария год спустя в битве при Каллиникуме. Сам Велисарий был лишен своего командования из-за этого поражения и отозван в Константинополь, где в следующем году вернул себе авторитет, подавив восстание Ника против императора Юстиниана.

Сражение при Даре. Персидская миниатюра

Сражение при Даре. Персидская миниатюра

В 540 и 544 годах персидские войска под командованием Хосрова и Аноширваны безуспешно атаковали Дару. Только в 574 году, несмотря на все укрепления и безопасность, Дара была захвачена персами. Очевидно, известие о падении Дары свело с ума византийского императора Юстина II, и государством  от его имени управляла жена София и их приемный сын Тиберий II Константин до его смерти в 578 году. Тем временем персидские войска продолжали свой марш на запад, но его остановила смерть Хосрова I.
После заключения мира с Персией в 590 году, город был возвращен византийцам сасанидским правителем Хосровым II Парвизом, а затем снова захвачен тем же персидским правителем в 605 году после девятимесячной осады. На этот раз персы решили сравнять Дару с землей.

Дара. Некрополь

Дара. Некрополь

Город был восстановлен византийцами в 628 году, но 11 лет спустя он был завоеван арабами, недавно принявшими ислам. Дара оставался в руках арабов более 300 лет. В X веке город дважды (в 942 и 958 годах) грабили византийцы, но они так и не восстановили постоянный контроль над этими территориями. С тех пор Дара потеряла свое стратегическое значение, начала приходить в упадок и в конечном итоге была заброшена.

Дара сегодня

Как и в византийский период, сегодня Дара находится на границе, всего в 7 км от турецко-сирийской границы. Руины бывшей византийской крепости находятся в деревне Огуз, которая в значительной степени была построена непосредственно из древних строительных материалов, о чем свидетельствуют древние архитектурные элементы, встроенные в стены домов.

Практическая информация

Руины Дары открыты для публики, здесь  даже проходят турецкие школьные экскурсии. Прямо у входа в деревню находятся остатки византийского некрополя, который огорожен и открыт для посещения туристами каждый день, кроме понедельника, с 8:30 до 18:30. Вход в некрополь бесплатный, и на информационном табло у входа указано, что о любых попытках сбора платы следует сообщать в жандармерию или руководство музея Мардин.

Фрагменты крепости Дара в современных постройках

Фрагменты крепости Дара в современных постройках

Остальные постройки бывшей Дары находятся среди сельских домов, и чтобы их найти, нужно обойти деревню Огуз. В поселке есть один ресторан, расположенный напротив входа в некрополь.

Достопримечательности Дары

Сойдя с маршрута 955, ведущего из Мардина, перед въездом в деревню Огуз с левой стороны дороги вы увидите высеченные в скалах каменные ступени, напоминающие месопотамские зиккураты. Фактически, это остатки древних карьеров, где рабы вырубали каменные блоки для строительства крепости Дара.

Прямо у въезда в село, также слева от дороги, стоит огороженный некрополь. Здесь в высеченных в скалах гробницах хоронили умерших жителей города. Многие гробницы имеют простую форму, но некоторые из гробниц богатых горожан замечательно украшены и просторны. Гробницы высечены в известняковых скалах, местами на трех этажах. Над некоторыми гробницами на скале высечены надписи и украшения.
Многие остатки исторических построек находятся недалеко от высохшего русла реки, берега которой соединены мостом византийского периода. На противоположном берегу реки сохранились остатки городских стен и несколько башен.

Мардин-Дара. Цистерны для хранения воды

Цистерны для хранения воды

Самая большая достопримечательность Дары — это остатки огромных цистерн с водой. Некоторые из них скрыты под землей, и доступ к ним возможен, но сложен — нужно найти владельца ключей от этого здания. Напротив деревенской чайханы есть другие цистерны, открытые и частично закрытые.

В селе сохранилась дорога, ведущая к агоре, но сама агора находится в очень плохом состоянии. Стоит потратить некоторое время на прогулку по деревне и поискать фрагменты старых зданий, которые были встроены в стены современных построек.

Выезд на экскурсию в Дару проводится в рамках нашего авиатура в Мардин.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *