Сиде - старая Анталья - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Сиде — старая Анталья

Сиде, расположенный между Анталией и Аланьей, — это не только популярный курорт на побережье Средиземного моря, но и прекрасно сохранившийся древний город. В древности в нем процветала работорговля, что способствовало богатству и могуществу этого поселения. Расположенные здесь руины эллинистических и римских времен являются огромной туристической достопримечательностью, а в местном музее, действующем в здании римских бань, много интересных экспонатов.
Сиде с высоты птичьего полета

Сиде с высоты птичьего полета

Сиде был основан в 7 веке до нашей эры греческими поселенцами из Кима в Эолии, земли на северо-западе Анатолии. Богиней, присматривавшей за городом, была Афина, голова которой изображена на монетах, отчеканенных в Сиде. Однако происхождение жителей Сиде было ими быстро забыто, а потомки греческих колонистов переняли язык и обычаи местного населения. Этот язык, примеры которого были обнаружены на надписях III и II веков до нашей эры, еще не изучен исследователями. Однако известно, что название города на местном диалекте означало «гранат».

Благодаря удачному расположению у естественной гавани, Сиде быстро стал одним из самых важных поселений в Памфилии и коммерческим центром региона. В 6 веке до нашей эры Сиде попал под власть Лидии, а затем Персии, но об этом периоде истории города известно немного.

Эллинистический период

В 333 г. до н. Э. Александр Великий захватил Сиде без боя и, прежде чем продолжить свой путь,  оставил в городе небольшой гарнизон. Благодаря этому жители Сиде соприкоснулись с эллинистической культурой. После смерти Александра Сиде перешел под контроль одного из диадохов — Птолемея I Сотера, провозгласившего себя царем Египта. Династия, происходящая от Птолемея, правила Сиде до 2 века до н.э., когда город был оккупирован Селевкидами. На протяжении всего этого периода Сиде сохранял значительную степень независимости и был важным культурным центром Памфилии.
Развалины храма Апполона в Сиде

Развалины храма Апполона в Сиде

В 190 г. до н.э. флот города-государства Родос, поддерживаемый Римом и Пергамом, победил короля Антиоха из династии Селевкидов. В соответствии с положениями мирного договора, заключенного в Апамее в 188 г. до н. э. Памфилия вошла в состав Пергамского царства. Однако фактическая власть Пергама  слабо распространялась на Сиде, оставляя ей большую степень независимости. Правитель Пергама Аттал II Филадельфос приказал построить новый порт, расположенный в Атталии (ныне Анталья).

Римский период

В 188-67 гг. До н. э. Сиде был вольным городом и чеканил собственные монеты-тетрадрахмы с изображением богини Ники и лаврового венка. В I веке до н.э. город стал главной военно-морской базой пиратов Киликии и, следовательно, центром работорговли. В 78 г. до н.э. пираты из Сиде были разбиты римским консулом Публием Сервилием Исавром, а в 67 г. до н. э. они потерпели еще одно поражение, на этот раз от  Помпея. Это означало, что Рим де-факто  взял  Сиде под свой контроль.
Древнеримский театр в Сиде

Древнеримский театр в Сиде

В 25 г. до н. э. Император Октавиан Август провел административную реформу, согласно которой Памфилия, а следовательно, и Сиде, были включены в римскую провинцию Галатия. Богатство города в этот период приносила не только работорговля, но и продажа оливкового масла. Население выросло до 60 000 человек, а период процветания длился до III века нашей эры. Торговый флот Сиде часто выполнял двойную функцию — мирные торговцы при благоприятных обстоятельствах превращались в кровожадных пиратов.
Состоятельные торговцы тратили часть своих доходов на развитие города и его благоустройство. Были построены новые общественные здания, организованы гладиаторские бои и спортивные игры. Большинство сохранившихся в Сиде старинных построек относятся к этому периоду истории города.

Византийский период и арабские нашествия

В 4 веке н.э. начался постепенный упадок власти Сиде. Даже могучие городские стены не могли остановить нашествие племен с другой стороны  Таврских гор. В V и VI веках нашей эры. Сиде возродился и даже стал резиденцией епископа Восточной Памфилии. Однако в седьмом веке н. э. город атаковал  арабский флот, затем захватчики разграбили и сожгли большую часть Сиде. В 10 веке нашей эры город был почти полностью заброшен, а в 12 веке  последние его  жители переселились в Анталию. Память о могуществе Сиде постепенно растворилась в тумане истории, а руины старых построек стали называть «Старая Анталия».

Турецкий период

Сиде не был заселен во времена Сельджуков, а затем Османской империи. Только в 1895 году здесь поселились турецкие беженцы с Крита. Со временем их небольшая община выросла до размеров деревни под названием Селимие.
Первое систематическое описание Сиде относится к 1890 году, когда город посетила австрийская команда во главе с Ниманом и Петерсеном. С 1947 по 1966 год археологические раскопки в Сиде проводились командой под руководством профессора Арифа Мюфида Манселя. Его работу продолжили профессор Джале Инан и Халук Аббасоглу. С 2009 года в Сиде ведутся последние археологические работы под руководством профессора Петера Шеррера из Университета Граца (Австрия).
Сегодня Сиде — известный курортный город. Однако ему удалось сохранить большую часть очарования крошечной деревушки, которая была всего несколько десятилетий назад. Отдых в Сиде особенно оценят люди, которым безумное веселье до рассвета не так уж важно — любителям сумасшедших вечеринок мы рекомендуем Аланью. Для тех, кто ищет передышку от серой повседневной жизни в сочетании с возможностью увидеть несколько памятников старины, Сиде — место, близкое к идеалу. Кроме того, местный микроклимат намного лучше, чем в Аланье — Сиде находится немного дальше от горного хребта, что приводит к меньшей влажности воздуха.
Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *