Мечеть Макам и гробница пророка Даниила в Тарсусе (провинция Мерсин) - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Мечеть Макам и гробница пророка Даниила в Тарсусе (провинция Мерсин)

Тарсус (или древний Тарс) — город огромного исторического значения, особенно для верующих, которые исповедуют одну их великих монотеистических религий — иудаизм, христианство или ислам. С другой стороны, сведения о некоторых местах в Тарсусе, связанных с религиозными традициями, весьма туманны. Это касается  Пещеры Семи Спящих (Eshab-ı Kehf) — одной из многих в Турции и Азии, то же самое относится и к так называемой могиле пророка Даниила, находящейся внутри мечети Макам.
Гробница пророка Даниила в Тарсусе

Гробница пророка Даниила в Тарсусе

Пророк Даниил, известный из Ветхого Завета, главный герой Книги пророка Даниила, прославился как человек большой мудрости. Он объяснил значение снов царю Вавилона Навуходоносору II. Из этого можно сделать вывод, что годы жизнедеятельности пророка Даниила приходятся  на VI век до н. э. Однако Библия не дает точной информации об обстоятельствах и месте его смерти, поэтому есть много городов,  упоминаемых как его захоронение. Самым известным и наиболее широко используемым из них является Суза на территории нынешнего Ирана, но часто упоминаются  другие места в Иране, а также в Ираке и Узбекистане. Турецкий Тарсус не так часто появляется в списке городов с могилой Даниила, но, естественно, жители Тарсуса и местные власти активно пропагандируют именно свой город.

Мечеть Макам и гробница пророка Даниила в Тарсусе

Мечеть Макам и гробница пророка Даниила в Тарсусе

Согласно местной традиции, пророк Даниил прибыл из Вавилона в Тарс по приглашению его жителей. Они верили, что каждое место, которое посетил пророк, было благословенным, и что благословение было очень необходимо Тарсу, поскольку город страдал от голода, вызванного продолжительной засухой. Пророк поспешил на помощь жителям и позже  умер в этом городе. Благодарные жители возвели его гробницу, но с годами ее местонахождение было забыто. Эта история неявно подтверждается историческими источниками, но каждый год Тарсус привлекает людей, желающих посетить могилу библейского пророка.
Примерно в 640 г. н. э. один из полководцев халифа Умара, Эбу Муса эль-Эс’ари, обнаружил гробницу Даниила в Тарсе. Открыв саркофаг, очевидцы увидели тело хорошо сложенного мужчины, одетого в мантию, сотканную золотой нитью. Они предположили, что это был пророк Даниил, приняв в качестве окончательного доказательства наличие  в гробнице кольца, на котором были изображены  два льва, облизывающих маленького ребенка. Правда, пророка Даниила однажды бросили в пещеру на съедение львам, по общему признанию, уже взрослым мужчиной, но этот факт явно не считался важным. Тело предполагаемого Даниила было перезахоронено в высохшем русле реки Бердан (известной в древности как Кидн), возле небольшого ручья. Таким образом предполагалось предохранить тело пророка от кражи.
Намного позже, в 1857 году, над могилой была возведена мечеть, ныне известная как Макам Джами или, в более длинной версии, как Макам-и-Шариф Джами. Это имя означает место вечного упокоения святого, в данном конкретном случае — его связь с могилой пророка Даниила очевидна. В 1867 году к мечети пристроили минарет, спонсором которого является Салих Ага из Албании. Позже мечеть многократно расширялась и обновлялась. Могила пророка находится под самой старой частью.
Благодаря археологическим раскопкам, проведенным возле этой мечети, удалось обнаружить остатки римского моста, который когда-то проходил через реку Кидн. В VI веке н.э. эту реку отвели в новый канал, чтобы предотвратить наводнения местности. Обнаружение остатков моста указывало на местонахождение его первоначального русла. После этого открытия прямо возле мечети Макам были продолжены раскопки. Именно тогда была обнаружена гробница пророка Даниила, а кроме нее — обширные руины построек римского периода и более поздних времен.
В настоящее время гробница пророка Даниила открыта для посетителей — бесплатно, как это обычно бывает в Турции в местах, связанных с религиозным поклонением. Перед посещением обязательно наденьте соответствующую одежду, как при посещении мечети.
Мечеть Макам и Могила пророка Даниила расположены в центре города Тарсус, в районе Макам, прямо на кольцевой развязке, от которой отходят бульвар Адана и бульвар Али Ментешоглу.
Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *