Кибира - город гладиаторов в окрестностях Анталии - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Кибира — город гладиаторов в окрестностях Анталии

На пути от побережья Средиземного моря до Памуккале  находятся чрезвычайно интересные руины древнего города Кибира. Большинство туристов, отправляющихся к «хлопковому замку» на  автобусе, просто спят на этом, казалось бы, скучном участке маршрута, в то время как внимательные наблюдатели легко заметят огромные рекламные щиты, рекламирующие Кибиру. Однако, чтобы его посетить, придется отправиться в путешествие самостоятельно,  поскольку организованных туров в Кибиру практические не бывает.  Может быть, это и хорошо,  так что немногие любители старины, которые соблазнятся рекламой,  не будут связаны капризами других членов тургруппы.

Кибира - город гладиаторов

Развалины Кибиры

Исторический очерк

Кибира, также известный как Cibyra Magna, был главным городом региона Cibyratis. Созданная  во II веке до нашей эры конфедерация городов и деревень включала поселения, расположенные в Писидии, а ее ядро ​​состояло из четырех городов — Кибира, Бубон, Балубура и Оэноанда, вместе известных как Тетраполис, то есть Четыре города. В этом политическом формировании Кибира имела право на два голоса, а остальные города — на один. Как самый могущественный член федерации, Кибира смогла развернуть 30 000 пехоты и 2 000 кавалеристов. Федерация имела свою конституцию и управлялась тиранами умеренных политических взглядов. Последним тираном Кибиры был Моагет, сын Панкрата. Конец существованию федерации положил римский полководец Луций Лициний Мурена в 83 г. до н.э., во время второй римской войны с понтийским царем Митридатом. Затем территория федерации была разделена, и город Кибира был присоединен к Фригии.
Римский географ Страбон, живший в современной Амасии,  утверждал, что жители Кибиры были потомками лидийцев, то есть коренных народов этой части Малой Азии. Известно, что в федерации использовалось целых четыре языка — лидийский, греческий, писидийский и сидетский. Кибира стала последним местом в Анатолии, где сохранились следы лидийской культуры, давно забытые в других частях региона. Важным источником дохода жителей Кибиры была металлургия. Город чеканил монеты с середины I века до нашей эры до правления императора Галлиена, то есть до середины III века н.э.
После римского завоевания Кибира по-прежнему оставалась важным городом  региона, чему благоприятствовало его расположение на перекрестке важных коммуникационных путей, на границе между Карией, Лидией, Фригией и Писидией. Большинство сохранившихся в этом древнем городе построек относятся к римским временам, а точнее — к периоду после 23 года нашей эры, когда прежний город был разрушен землетрясением.
Римские императоры помогли восстановить город. Император Тиберий освободил Кибиру от налогов на три года. Император Клавдий продолжил перестройку, а благодарные жители города добавили к его названию термин Кесария.  Император Адриан, путешествуя по восточным провинциям империи, посетил Кибиру в 129 году нашей эры и предоставил горожанам множество привилегий.
Еще одно землетрясение произошло в Кибире в 417 году. На этот раз из-за неблагоприятных экономических условий полностью отстроить город не удалось. Территория Кибиры постепенно уменьшалась, пока последние жители не покинули город в 8 веке. Они переехали в поселение Хорзум, ныне Гёльхисар.

Археологические работы

Первые раскопки в Кибире были проведены в 1842 году Томасом Абелем Бримейджем Спраттом и Эдвардом Форбсом. Найденные на этом месте надписи позволили идентифицировать руины на холме как останки Кибиры. Однако Кибире пришлось ждать более 140 лет систематических археологических работ.
Они  проводились в 1988–1989 годах в районе Одеона и в гробницах, высеченных на южном склоне холма. Работами руководил музей в Бурдуре. Второй этап археологических работ проходил под тем же руководством в 2001–2002 годах. На этот раз основное внимание было уделено некрополю и главной улице древнего города.
Систематически проводимые археологические работы по тщательному изучению Кибиры ведутся непрерывно с 2006 года. Первоначально ими руководил музей в Бурдуре. С 2010 года работу координирует Мехмет Акиф Эрсой с кафедры археологии университета в Бурдуре. В настоящее время руководителем раскопок в Кибире является Шюкрю Озудогру. Поскольку огромный древний город занимает территорию, которую трудно раскопать, основная цель текущих работ — обнаружить монументальные здания Римской империи. Пока что раскопаны стадион, одеон, агора, римский банный комплекс и некрополь.

Первые следы старого города, которые видны при подъеме на холм, где раньше стояла Кибира, — это гробницы, расположенные по обе стороны дороги. Это остатки городского кладбища, или некрополя, с территории откуда происходят  чудесные фризы, изображающие бои гладиаторов, которые теперь можно увидеть в Археологическом музее Бурдура.

Стадион в Кибире

Стадион в Кибире

Начать знакомство с этим древним городом  лучше с городских ворот. В самом начале маршрута обращает на себя внимание великолепный стадион, который иногда сравнивают с гораздо более известными аналогами из Афродизиаса и Ариканды. Он мог вместить до 10 тысяч зрителей, что доказывает мощь бывшей Кибиры. Стадион имеет длину 197 метров, одна из его длинных сторон опирается на склон холма с 21 рядом сидений, а другая — всего с 5 рядами, что позволяет зрителям любоваться не только игроками на стадионе, но и прекрасным видом на нижние равнины. На стадионе проводились как  спортивные соревнования, так и гладиаторские бои. Об этом свидетельствуют сцены битв, представленные на масляных лампах, найденных в Кибире. В некрополе можно найти две монументальные гробницы гладиаторов, украшенные фризами, изображающими их жизнь, тренировки и бои.
Здание театра в Кибира

Здание театра в Кибире

Рядом со стадионом находятся остатки здания, построенного по плану in antis. Он состоит из главной комнаты, в которую вел небольшой вестибюль. Перед входом стояли две колонны. Исследователи предполагают, что это здание было так называемым мартириумом, то есть монументальная гробница неизвестного мученика. Работы, проведенные на его месте, обнаружили погребальную камеру, расположенную под основной камерой. Здание датируется ранневизантийским периодом, то есть VI веком нашей эры.

От стадиона к верхней части города ведет сначала узкая тропинка, а затем хорошо сохранившаяся старинная дорога. Часть этой дороги все еще ждет своего открытия, но видимые в настоящее время участки дают хорошее представление о ее прежнем виде. Под дорогой в город были канализационные системы и трубы с питьевой водой, относящиеся к римскому периоду.

Агора в Кибире

Агора в Кибире

Дорога ведет к Агоре, главной площади города. Каменные плиты, которыми облицована агора и мраморный резервуар для воды, сохранились до наших времен. В византийский период, примерно в VI-VII веках н.э., терраса, поддерживающая агору, была преобразована в укрепления, защищавшие город от вторжений.
Если  подняться дальше в гору, то  перед нами откроется необыкновенный вид на два прекрасно сохранившихся здания — театр и бульвар. Театр в Кибире — одно из самых красиво расположенных зданий такого типа в современной Турции — он частично встроен в горный склон, а с верхних рядов открывается вид на весь древний город и его окрестности. Театр построен в греко-римском стиле, так как его кавеа охватывает более полукруга. В период расцвета Кибиры  на более чем 40 рядах сидений могло уместиться около 9000 человек. Первые десять рядов были добавлены позже. Здание сцены обрушилось, но два входа на территорию театра остались.

На площадке возле театра — руины нескольких крупных построек, скорее всего, храмов. Они были возведены в дорическом и коринфском ордерах.

Мозаика с изображением Медузы Горгоны в Кибире

Мозаика с изображением Медузы Горгоны в Кибире

Примерно в 90 метрах к югу от театра возвышается здание булевтерия, то есть места заседаний городского совета. Скорее всего, оно также играло роль суда и одеона, то есть меньшего театра, предназначенного для чтения стихов и организации концертов. На его территории открыта прекрасно сохранившаяся мозаика с изображением Медузы — самой страшной из сестер, называемых горгонами. К сожалению, эта мозаика была снова временно покрыта, и на булевтерий можно было смотреть только снаружи. Булевтерий возведен в плане отрезка круга диаметром 17 метров. Передняя стена здания хорошо сохранилась, с рядом окон и пятью арочными дверями. Исследователи предполагают, что из-за наличия окон в здании когда-то была крыша и система отопления. Обнаруженные фрагменты плитки подтверждают эту теорию. Сейчас над землей 13 рядов сидений. Подсчитано, что в булевтерии могло сидеть около 3600 человек.
Рядом с булевтерием находятся руины римских бань с видимыми фрагментами полов с подогревом и покрытые терракотовой плиткой.
В Кибире все еще продолжаются археологические работы, поэтому ситуация и условия посещения меняются очень динамично — обнаруживаются новые постройки, некоторые места могут быть недоступны из-за продолжающихся раскопок и т.д.
Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *