Цистерна Феодосия (Şerefiye) в Стамбуле - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Цистерна Феодосия (Şerefiye) в Стамбуле

Все, что было построено в Константинополе в V и VI веках, было колоссальным. Это касается не только общественных зданий и укреплений, но также и системы водоснабжения. Основанному в удобном месте, в окружении морей, городу не хватало одного ключевого ресурса — местных запасов пресной воды. Колодцы и небольшие источники воды изначально удовлетворяли эту потребность, но вскоре их стало не хватать для растущих потребностей жителей города.

Цистерна Феодосия

Цистерна Феодосия


Эта проблема была старше Константинополя,  так как первая система водоснабжения протяженностью 47 км была создана императором Адрианом во 2 веке нашей эры, когда поселение было известно как Византия. Прежнее решение вскоре стало недостаточным для развивающегося города и было значительно расширено. Когда император Константин объявил город новой столицей Римской империи в 330 году нашей эры, население начало быстро расти. Константин не только построил монументальные общественные здания, но и начал создание самой протяженной системы водоснабжения  в Римской империи. Она была расширена во второй половине IV века императором Валентом. Фрагмент этой системы до сих пор можно увидеть в центре Стамбула — это знаменитый акведук Валента, известный по-турецки как  Bozdoğan Kemeri, что означает акведук Серого Сокола.

Акведук Валенса первоначально транспортировал воду со склонов холмов между Кагытхане и Мраморным морем. Однако это была только одна из конечных точек новой разветвленной системы водного транспорта, которая в 5 веке расширилась. Она  позволила Новому Риму процветать и развиваться, а также была естественным дополнением огромного богатства и политического значения города. Общая длина ее каналов, безусловно, превышала 400 км, а может быть, даже больше. Система по прямой транспортировала пресную воду из источников в 120 км от Константинополя. Вода текла из источников, находящихся глубоко в Белградском лесу, к северо-западу от города, и из других мест Фракии. Система водоснабжения Константинополя состояла из более чем 60 мостов-акведуков и многочисленных туннелей, некоторые из которых были длиной 1,5 км. Вода распределялась по многим городским общественным зданиям и фонтанам, включая Большой дворец и бани Зевксиппа, на руинах которых османский архитектор Мимар Синан позже построил бани Роксоланы (Haseki Hürrem).

Бани Роксоланы (Haseki Hürrem Hamamı)

Бани Роксоланы (Haseki Hürrem Hamamı)

Но система водоснабжения включала не только  акведуки и туннели, но также резервуары распределения, напорные башни,  сифоны и свинцовые трубы. Более того, самой отличительной особенностью этой системы были хранилища огромных объемов воды, подаваемой в Константинополь. В этом городе цистерны создали уникальную систему хранения и распределения воды, гораздо более обширную и развитую, чем где-либо еще. Это также означало, что система нуждалась в регулярном обслуживании и умелом управлении.

Общее количество цистерн, существовавших в Константинополе, остается предметом научных дискуссий. Петрус Гиллиус, французский натуралист, топограф и переводчик, провел 1544–1547 гг. в Константинополе. Его послал туда король Франции Франциск I для поиска древних рукописей. Среди других открытий он описал девять древних цистерн, некоторые из которых все еще использовались во время его пребывания в городе.

Недавние исследования увеличили количество известных цистерн до невероятных цифр. В недавнем исследовании каталогизировано 211 хранилищ воды византийской эпохи, и это поразительное количество свидетельствует об их критической важности для водной стратегии Константинополя. Некоторые из этих цистерн представляют собой огромные водохранилища без крыши, такие как Аэций,  Аспара и Моциус. Они располагались на окраине города, между стенами Константина и Феодосия, где плотность населения была очень низкой, а доступное пространство — обширным. Три основных резервуара вмещают более 600 000 кубометров воды, что составляло три четверти известной емкости Константинополя. Скорее всего, содержащаяся в них вода использовалась для нужд сельского хозяйства и бань, но также возможно, что при необходимости они подпитывали остальную систему.

Меньшие крытые цистерны, такие как Цистерна Базилика, Филоксенос и Феодосий, собирали питьевую воду. Практически все они питались от водных транспортных системам, а не от  дождевой воды, о чем свидетельствуют их большие размеры. Пока обнаружено только четырнадцать резервуаров объемом менее 100 кубометров.  Пространственное расположение цистерн отражало плотность населения города, с наибольшим количеством вокруг первых двух холмов Константинополя. Это была самая старая  часть  города с самой большой численностью населения, и именно там располагались все крупные крытые водохранилища.

Эта удивительная система надежно обеспечивала город  водой на протяжении сотен лет. Согласно информации, предоставленной Codex Theodosianus, некоторые семьи в Константинополе имели собственное водоснабжение, а закон регулировал размер труб, подаваемых в эти домохозяйства. Однако большинству людей  для получения питьевой воды приходилось полагаться на общественные фонтаны. Это привело к созданию регулярной и плотной сети цистерн под городом, что значительно облегчило доступ к воде.
Для эффективного функционирования в VI, VIII и XII веках система претерпела обширную реконструкцию.

По оценкам, после завоевания Константинополя турками в 1453 году его население составляло около 50 000 человек, но быстро росло. Системы водоснабжения  нуждались в ремонте и реконструкции, которые проводились уже во время правления султана Мехмеда II. Однако, поскольку  во время правления султана Сулеймана Великолепного и к середине 16 века население достигло 175 000 человек, возникла острая необходимость в новых разработках. Их предоставил самый известный османский архитектор Мимар Синан, которому было поручено создать новую систему водоснабжения города. Он использовал некоторые древние элементы, но значительно расширил их. В своей биографии Синан так подробно описал акведуки, которые он построил в районе Белградского леса для обеспечения пресной водой жителей Стамбула, что кажется, будто они были для него важнее великих мечетей, таких как Шехзаде или Сулеймание.

Акведук Валента

Акведук Валента

Из многочисленных остатков системы водоснабжения Константинополя Цистерна Базилика, безусловно, является самой известной. Однако это не единственная сохранившаяся цистерна в историческом центре города. Цистерна Феодосия находится всего в полукилометре от Цистерны Базилика, но остается малоизвестной и редко бывает заполнена толпами посетителей. Она  была построена в V веке для хранения воды, поступающей из акведука Валенса. Это не первое здание такого типа в городе, так как Цистерна Филоксена (или Binbirdirek  — 1001 колонна) была построена намного раньше, в 4 веке.  А самая известная Цистерна Базилика появилась в 6 веке.

Название Цистерна Феодосия происходит от имени императора Феодосия II, правившего Византийской империей в первой половине V века. Его лучше всего помнят за провозглашение Феодосийского кодекса и возведение Феодосийских стен Константинополя. Еще одно здание, построенное во время его правления, было вторым собором Святой Софии. Это была промежуточная фаза между Великой церковью, открытой в 360 г. во время правления Константина II, и третьим собором Святой Софии, воздвигнутым Юстинианом в 532-537 гг.

Из-за этих амбициозных строительных программ строительство цистерны, показанной здесь, также было поручено Феодосию II. Он должен был сделать это в рамках программы реорганизации водоснабжения города. К сожалению, нет исторических источников, которые могли бы подтвердить прямую связь этого сооружения с этим конкретным императором. Более того, согласно Notitia Urbis Constantinopolitanae, списку памятников, общественных зданий и правительственных чиновников в Константинополе в середине V века,

Цистерна Феодосия находилась в регионе V, на противоположной стороне Мезе, главной коммуникационной артерии древнего Константинополя. С другой стороны, цистерна, обсуждаемая здесь, была упомянута Марцеллином Комсом, латинским летописцем VI века, называющим ее Cisterna Maxima. Однако несколько вводящее в заблуждение название — Цистерна Феодосия — до сих пор широко используется, даже в официальной туристической информации, предоставляемой властями Стамбула. Турецкое название этого  подземного водохранилища  — Şerefiye Sarnıcı — означает цистерна доброй воли.

Цистерна Феодосия в прямоугольном плане довольно мала, особенно по сравнению с большой Цистерной Базилика (размер 138 на 65 метров), так как ее длина составляет всего 42 метра, а ширина — 25 метров. Сводчатый потолок выполнен из красного кирпича и поддерживается четырьмя рядами из восьми мраморных колонн высотой девять метров с коринфскими капителями. Стены также были построены из кирпича, длиной около 35 см и толщиной 5 см, разделенных толстыми швами.

Хотя эти размеры делают Цистерну Феодосия меньше, чем Цистерна Базилика и Филоксена, посещение Цистерны Феодосия является очень полезным опытом. С одной стороны, здесь никогда не бывает так многолюдно, как в самом известном сооружении этого типа в Стамбуле — Цистерне Базилика. С другой стороны, здесь гораздо приятнее атмосфера и она предлагает более уникальный эстетический опыт, чем Цистерна Филоксена, потому что она наполнена водой, как и Цистерна Базилика. Таким образом, он сочетает в себе лучшие черты двух других резервуаров: волшебную атмосферу подземного водного мира и прекрасное уединение, которое так сложно найти в центре Стамбула.

Вход в Цистерну Феодосия

Вход в Цистерну Феодосия

Эта цистерна также является относительно новой точкой на карте туристических достопримечательностей Стамбула, поскольку она была открыта для туристов в апреле 2018 года. Цистерна была обнаружена совершенно случайно в 2010 году. В то время город Стамбул решил снести здание мэрии в районе Эминеню. Неожиданно работы по сносу показали, что под ним спрятана древняя цистерна. Понимая большое значение этого открытия, власти быстро начали ее ремонт и подготовку  для приема посетителей. Сегодня цистерна находится под современным зданием, построенным архитектором Кафером Бозкуртом, в основном из стекла и стали, с деревянным полом. Это архитектурное решение создает очень интригующий контраст между древним строением внизу и модернистским строением над ним. Цистерна является не только достопримечательностью, но и местом проведения художественных выставок и культурных мероприятий.

Цистерна Феодосия расположена в районе Бинбирдирек района Фатих в Стамбуле. Характерный стеклянный вход в цистерну со стороны улицы Piyer Loti Caddesi.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *