В Диярбакыре открыта улица римской эпохи возрастом 2000 лет
Как сообщают турецкие СМИ, на юго-востоке Турции была обнаружена улица римской эпохи, возраст которой превышает 2000 лет. И все это в Диярбакыре, живописной «стране меди». По заявлению турецких археологов, в районе древней Амиды, как когда-то называли этот регион, в ближайшие месяцы будут проводиться дальнейшие интенсивные раскопки.

Диярбакыр. Раскопки
Стоит напомнить, что Амида была местом развития многих цивилизаций, в том числе персов, римлян, сасанидов, византийцев, аббасидов, сельджуков и, наконец, османов. Хотя археологические работы в этом районе ведутся уже много десятилетий, последнее открытие приносит много интересных данных. В течение следующего года ученые ожидают обнаружить много новых артефактов римского периода. Также велика вероятность, что уже в 2022 году туристы, приезжающие в Диярбакыр, смогут своими глазами увидеть римскую улицу, прогуливаясь по историческому региону Ичкале.
Богатой историей региона Диярбакыр теперь можно полюбоваться, прежде всего, в музейном комплексе Ичкале, расположенном внутри городских стен. При раскопках в районе древней Амиды, помимо руин эпохи бронзы, были обнаружены следы римского и османского периодов, а также руины дворца Артукидов. Это настоящий рай для всех любителей истории и археологии, и, более того, он практически не затоптан (пока) ногами иностранных туристов, которые столь многочисленны на западе страны.

Диярбакыр. Ичкале
На территории музейной зоны также находятся, среди прочего, бывшие здания тюрьмы и прокуратуры, библиотека им. Ататюрка и церковь Св. Георгия, которая в настоящее время служит музеем. Приятным штрихом вашего визита в комплекс Ичкале может стать прогулка по оборонительным стенам и посещение смотровой площадки, с которой вдалеке видна река Тигр — одну из двух крупнейших в Месопотамии. Отсюда река течет в Сирию и Ирак. Вид на эту прекрасную, живописную землю останется в вашей памяти надолго и вы непременно захотите туда вернуться туда в ближайшие годы, чтобы посмотреть на новые открытия археологов.
Добавить комментарий