Женский кооператив из Мерзифона производит органические продукты - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Женский кооператив из Мерзифона производит органические продукты

Идея создания женского деревенского  кооператива по производству органических продуктов питания пришла учительнице-пенсионерке из Анкары, которая решила, что сидеть дома перед телевизором не для нее. Сначала это была просто мечта, с которой она поделилась со своим мужем-предпринимателем Хюсейном Алышем. Тот обещал ей всестороннюю поддержку и помощь.

Женский кооператив в Мерзифоне (Амасья)

Женский кооператив в Мерзифоне (Амасья)

С этого все и началось, Бингюль  Алыш собрала работящих женщин из окрестностей Амасии, которые так же  не хотели изнывать от просмотра сериалов, а хотели делать что-то полезное своими руками.  День за днем они находили новые идеи и способы их реализации. Благодаря участию в региональных и общетурецких ярмарках, кооператив получил прозвище «работящих пчелок».

Основной идеей женского колектива было производство органически чистых продуктов из местных даров природы, садов и полей. Расположенные  вдали от крупных промышленных городов, в крайне благоприятном черноморском климате, окрестности Амасии как никакие другие подходят для этого. В отличии от большинства  засушливых и пустынных регионов Турции, регион  Амасии обладает влажным, сравнительно прохладным климатом.  Поэтому здесь хорошо растут даже яблоки, а  в местных лесах – дикая алыча, кызыл и т.д.

Когда решили оформить кооператив официально, пришлось выбрать название торговой марки. Наиболее подходяшим оказалось древнее название города «Amesia». По утверждению греческого историка Страбона, именно в этих местах обитало некогда воинственное племя из одних женщин – амазонок.

По мнению руководительницы Бингюль Алы ш,  женщины могут больше, чем кажется. Во многом их дух оказывается сильнее мужчин. Отсюда – легенды об амазонках и успех их более миролюбивых последовательниц – работящих пчелок.

По мере развития предприятия, расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. В начале он состоял только из варений и джемов без консервантов и красителей. Сегодня это несколько десятков видов джемов и конфитюров, сыров, хлебобулочных изделий. Предприятие имеет свою пасеку, куриную и молочную ферму.

Большую поддержку в обучении коллектива современным методам организации производства и повышению качества оказывает  предприятие  SILVERLINE ANKASRE MUTFAK ÜRÜNLERİ AŞ. Благодаря ему у  женского коллектива появился слоган: «Здоровье и вкус на каждый стол».

В настоящее время экологически чистая продукция под маркой «Amesia» известна не только в регионе,  где открыто 4 фирменных магазина, но и по всей Турции. Коллектив неоднократно был участником общетурецких и международных ярмарок-выставок, лауреатом и победителем конкурсов. В настоящее время имеются планы выйти со свой продукцией на европейский рынок. Все предпосылки для этого есть.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *