Карагёз - турецкий театр теней - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Карагёз — турецкий театр теней

Карагёз, или традиционный турецкий театр теней, искусство, которому более 500 лет, является одним из самых важных и древних элементов анатолийской культуры. Главные герои постановок — двое друзей. Один неграмотный, подвижный, но порядочный Карагез и терпеливый, начитанный, но мудрый Хадживат.

Турецкий театр теней Карагез

Турецкий театр теней Карагез

Действие пьес происходит в Бурсе 14 века, бывшей столице Османской империи. Во времена Османской империи, задолго до появления кино и фотографии, турки создали театр теней, используя силу света. Техника основана на анимации плоских фигур персонажей из верблюжьей полупрозрачной кожи, прикладываемых к шелковой ширме, оживляемыми игрой света и рукой художника-аниматора. Существуют различные теории о происхождении Карагеза и Хадживата. Некоторые исследователи видят их истоки в Средней Азии и отношениях между турками и китайцами, другие ссылаются влияние Египта.

Однако наиболее вероятными являются рассказы известного путешественника 17 века Эвлии Челеби, согласно которому Карагез и Хадживат — полуреальные персонажи, прототипы которых жили во времена анатолийских сельджуков. Карагез, по его словам, был цыганом по имени Софьёзлу Бали Челеби, работавший в конюшнях у султана сельджуков. Хадживат, в свою очередь, носил имя Йорка Халил и быть придворным правителя. Два друга иногда встречались в зале суда, развлекая публику своими шутками, которые со временем перешли в театр теней.
Специалисты, занимающиеся исследованиями театра Карагёза, ссылаются еще на одну историю. По их словам, Карагез был кузнецом, а Хадживат — мастером, и оба работали на строительстве Большой мечети в Бурсе. Согласно этой легенде, герои слишком сосредоточились на своих разговорах и шутках, задерживая темпы строительства мусульманского храма. Узнав об этом, тогдашний султан приказал отсечь голову виновных. Казнь Карагеза и Хадживата вызвала общественное недовольство, и театр теней был задуман как способ восполнить оставшийся пробел и продолжить их занимательный и поучительный диалог.
Каждое выступление Карагёза начинается с появления ведущего, которы объявляет основную тему драмы. Затем зрителям предстает фигура Хадживата, призывающего Карагеза скорее начать с ним горячий спор. Главных героев также сопровождают второстепенные персонажи. Благодаря встрече двух совершенно разных персонажей их диалоги являются специфическим отражением всего сечения общества. Спектакли с Карагезом и Хадживатом всегда содержат какую-либо мораль и в конечном итоге заканчиваются благополучно.  Хотя в настоящее время Карагез ассоциируется в основном с юмористическими, комедийными и сатирическими элементами, на самом деле он также дает зрителям доступ к богатому миру суфийских посланий, например, притч из произведений Руми.
Стоит подчеркнуть, что Карагёз — это искусство, объединяющее поколения, которое ценится в Турции как самыми молодыми, так и самыми пожилыми зрителями. Турецкие дети больше всего любят фигуру Карагеза, который, хотя он не умеет слушать и, кажется, говорит, не задумываясь, правдив, олицетворяет мораль и здравый смысл общества, не ломая голову на глубинными проблемами. Самые юные жители Турции с удовольствием впитывают его учение, смеясь при этом до ушей. Карагез и Хадживат — популярные вид развлечений, особенно во время Рамадана, традиционного мусульманского месяца поста. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса в прошлом и в этом году некоторые выдающиеся мастера этого искусства решили представить свои выступления в Интернете и с помощью социальных сетей.
Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *