Город Пергам и ковры его мастеров - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Город Пергам и ковры его мастеров

Этот город средних размеров, расположенный примерно в 30 км от побережья, привлекает туристов благодаря памятникам старины, разбросанным по всей его территории. Однако, несмотря на свою несомненную привлекательность для путешественников, Пергаму удалось сохранить нетронутую природу рыночного городка. Жилье дешевое, в ресторанах подают вкусные турецкие блюда, а к прохожим лишь изредка пристают зазывалы и таксисты.

Панорама Пергамы с Акрополя

Панорама Пергамы с Акрополя

Краткая история города

Начало поселений в окрестностях Пергама теряется во мраке истории. Древний мир услышал об этом городе еще в эллинистические времена. Затем в результате войн, которые вели наследники Александра Македонского, Пергам стал столицей обширного королевства и культурным центром Средиземноморья. Во времена раннего христианства город получил известность благодаря святому Иоанну Богослову, который упомянул его в Апокалипсисе. В византийский период Пергам постепенно приходил в упадок, а когда его территории захватили турки, он был практически заброшен и разрушен.

Археологические работы в Пергаме

Интерес к руинам древнего Пергама пробудил немецкий инженер Карл Хуманн, обнаруживший рельефы с Алтаря Зевса, ставших впоследствии фрагментами стен византийских времен. В то время Хуманн руководил строительством дорог в Анатолии и в рамках подготовительных работ зимой 1864/1865 года посетил Пергам. Обнаружив ценные находки, он использовал свое влияние, чтобы остановить разрушение частично видимых мраморных конструкций. Однако ему потребовалось 13 лет, чтобы получить официальную поддержку и необходимые финансовые ресурсы. Наконец, он получил поддержку от руководства Берлинского музея скульптуры и деньги на выполнение работы от Александра Конзе, а также официальное одобрение османского правительства.

Первая кампания археологических раскопок длилась с 1878 по 1886 год, ее возглавили первооткрыватель рельефов Карл Хуманн, их спонсор Александр Конзе и архитектор и археолог Рихард Бон. Находки этой кампании были с разрешения османского правительства доставлены в Берлин. Там Алтарь Зевса был воссоздан в своем первоначальном виде в специально созданном Пергамском музее. Карл Хуманн, как первооткрыватель этого памятника, получил большую известность, что также стало следствием соперничества между Берлином и Лондоном, где в Британском музее выставлялись фризы из афинского Парфенона. Карл Хуманн умер в 1896 году и был похоронен в Измире, но в 1967 году его останки были перенесены в Пергам, где они покоились к югу от фундамента знаменитого алтаря.

Вторая кампания археологических работ в Пергаме началась в 1900 г. и продолжалась до 1913 г. Ее возглавляли археологи Вильгельм Дёрпфельд, известный своими работами в Трое, и Пауль Шацманн, а также филолог Хьюго Хепдинг. В этот период раскопки были сосредоточены на территории под акрополем и привели к открытию южных ворот города, нижней агоры, дома Аттала, гимназий и святилища Деметры.
Третий этап раскопок длился с 1927 по 1936 год под руководством Теодора Виганда. Их результатом стало открытие арсеналов, герона (маленький храм в честь Аттала I), Красной базилики и Асклепиона.

Дальнейшие археологические работы проводились в Пергаме в 1957-1968 годах под руководством Эриха Берингера. В сферу его интересов в основном входили район Асклепиона и безуспешные поиски святилища Ники — богини победы. Заслугой Берингера было также проведение исследований вокруг Пергама, в том числе разведки, направленной на поиск доисторических памятников.

После небольшого перерыва в 1971 году руководство раскопками в Пергаме взял на себя Вольфганг Радт. В течение 34 лет он и его команда сосредоточились в первую очередь на изучении жилого района, в результате чего была обнаружена богато украшенные жилища эллинистического и римского периодов. Кроме того, были обнаружены деревенское святилище и элементы системы подачи воды в город. В последний период этих работ в центре внимания оказалась Красная базилика, ставшая предметом археологических и архитектурных исследований. Кроме того, под руководством Радта было выполнено множество проектов по консервации и реставрации, в том числе частичная реконструкция храма Траяна.

Также сегодня в Пергаме ведутся археологические работы, которые с 1900 года организует Немецкий археологический институт.

Пергамские ковры 

Пергам известен как центр производства высококачественных ковров. История их ткачества восходит к XI веку, к началу притока на эти земли турков. Уже в 14 веке Пергам стал важным центром производства ковров в Западной Анатолии.

Dywany na sprzedaż pod Czerwoną Bazyliką w Bergamie

В 16 веке пергамские ковры получили известность не только в Османской империи, но и за ее пределами. При многих европейских дворах они использовались как изящный элемент внутреннего убранства, и многие живописцы (включая Ганса Гольбейна, Лоренцо Лотто, Ганса Мемлинга и Филиппо Беллини) увековечили их в своих картинах.

Ковры более позднего периода, т. е. произведенные в XVIII веке и позже, имеют названия, связанные с местом их создания. Особенно ковры, произведенные кочевым племенем — Йорук — в регионах Ягджибедир, Казак и Юндагы — отличаются прекрасным отражением местной культуры в используемой композиции, яркими цветами, техникой ткачества и типами ковров.

Ковры Yağcıbedir изготавливаются в деревнях вдоль склонов горы Гейикли к западу от Пергама. Их основные цвета темно-синий и фиолетовый. Все цветочные и геометрические мотивы символизируют на них детали общественной жизни.

Ковры Yundağı производятся в деревнях к югу от Пергама. Наиболее популярными мотивами, появляющимися на них, являются михраб и вписанный в него цветок, ваза или звезда. Преобладающие цвета: темно-синий, фиолетовый и верблюжий коричневый.

Ковры из Пергама отличаются неповторимым стилем, представляющим собой сочетание известных на всю страну мотивов со строго местными элементами. Эти ковры почти всегда полностью сделаны из шерсти в соответствии с кочевыми традициями племен йорюков, которые веками были экспертами в изготовлении этих ковров. В настоящее время ковры ткут примерно в 80 деревнях этого региона. Их типичный размер составляет от 3 до 4 квадратных метров, а плотность плетения составляет 12 узлов на квадратный сантиметр.
К сожалению, большинству ковров, которые сегодня можно увидеть в музеях и мечетях, не более 200 лет. Их короткая продолжительность жизни обусловлена, в том числе, высоким содержанием шерсти. Интересную коллекцию местных ковров хранит музей Пергама.

Андрей Бочкарев

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *