Почему все дороги ведут в Стамбул?
Общеизвестно, что все дороги должны вести в Рим, но когда в IV веке столица Римской империи была перенесена в Константинополь, этот город также стал точкой отсчета для измерения расстояний в государстве. Если в Риме роль нулевой вехи играла Milliarium Aureum, или Золотая веха, то в Константинополе она была отведена Миллиону. Это был монумент, от которого отмерялись все расстояния по дорогам до городов империи. В настоящее время скромные остатки этого сооружения можно увидеть в Стамбуле прямо у входа в знаменитую Цистерну Базилика.
Идея установки нулевой отметки в истории Римской империи впервые была реализована на Римском форуме в Риме. Там было не одно, а два сооружения с похожей ролью. Первое из них — Umbilicus Urbis Romae, или Пуп города Рима, — был символическим центром столицы, а значит, и всего римского государства. Второй — Milliarium Aureum, воздвигнутый во времена правления первого императора Октавиана Августа около 20 г. до н. э. От обоих памятников сохранились лишь небольшие фрагменты, не отражающие их былого величия.
Когда император Константин Великий перенес столицу империи в город Византий, который он назвал Новым Римом, он перенес туда многие решения, известные в Риме. Одним из них был нулевой верстовой столб, который с тех обозначает центр империи и служит ориентиром для измерения расстояний. Это сооружение, называемое Милий, было построено в самом центре города, в самом начале важнейшей магистрали города, Мезе. В непосредственной близости находилась и Августейон, главная площадь города, которая сейчас называется Айя-София Мейданы – площадь Святой Софии.
Милий имел форму тетрапилона или четверной арки, монументальных ворот с четырьмя входами, обычно располагавшихся на перекрестках или форумах. Лучшее представление о том, как выглядел тетрапилон, можно получить, взглянув на гораздо лучше сохранившиеся сооружения этого типа, такие как Монументальные ворота в Афродисиаде или Арка Януса в Риме. Тетрапилон в Константинополе был перекрыт куполообразным сводом, а его роль нулевой вехи отразилась в надписях, фиксирующих расстояния до всех крупных городов империи.
Первоначально Милий украшали статуи императора Константина и его матери Елены с крестом между ними. Их сопровождала фигура богини Тахе как божества-покровительницы Константинополя. На протяжении веков сменявшие друг друга императоры вносили в Милий свои модификации и дополнения. Рядом с памятником установлены многочисленные скульптуры, в том числе конные статуи самых известных римских императоров — Траяна и Адриана, правление которых во II веке ознаменовало золотые годы Римской империи. Возможно, в 412-439 годах к ним присоединилась конная статуя Феодосия II, возводившего Феодосиевы стены. Эти укрепления сделали Константинополь самой крупной и мощной цитаделью в мире того времени.
В 6 веке сооружение стало играть все более важную роль в государственных церемониях. В этот период император Юстиниан I добавил к Милию солнечные часы. Племянник Юстиниана, император Юстин II, приказал украсить Милий женскими статуями, изображающими его жену Софию, дочь Аравию и племянницу Елену. Однако мы знаем эти факты только благодаря заметкам Георгиоса Кедреноса, византийского летописца XI века.
Женщины играли огромную роль в жизни Юстина II. Во-первых, это была жена императора Юстиниана, императрица Феодора, инициировавшая брак своей племянницы Софии с Юстином. Когда Юстин II уже был императором, у него появились симптомы психического заболевания, такие как слуховые и зрительные галлюцинации, приступы агрессии. Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что правитель страдал шизофренией. Из-за ухудшения здоровья император был вынужден своей женой Софьей назначить преемника. На эту роль он выбрал генерала Тиберия, которого усыновил. Последние четыре года жизни Юстина II именно София и Тиберий правили империей в качестве регентов.
Скульптуры и изображения, украшающие Милий, отражали меняющуюся политику и религиозные убеждения Византии. Например, в первой половине VIII века свод здания был покрыт росписями с изображением сцен прошлых вселенских соборов. Их заказали императоры Филипикос Вардан и Анастасий II.
Однако в середине VIII века их убрали, поскольку правивший император Константин V был сторонником иконоборчества и выступал против культа образов. Это не помешало ему заказать сцены гонок на колесницах на ипподроме, в том числе с изображением его любимого возничего.
Именно в окрестностях Милия во время императорских шествий правителей обычно встречали представители Синих — одной из главных гоночных команд города. Когда Рим был столицей империи, существовало четыре фракции: Синяя, Красная, Зеленая и Белая. Однако в Константинополе единственными значимыми командами и их фан-группами были «Зеленые» и «Синие». Зеленые традиционно представляли низшие классы и неправославные секты верующих, а синие представляли высшие классы и поддерживаемую государством религию.
Милий был молчаливым свидетелем важнейших событий в Константинополе на протяжении веков, таких как восстание Ники в 532 году, которое на самом деле было инициировано сторонниками Синих и Зеленых. Гораздо позже, в 1081 году, в его окрестностях произошли последние акты борьбы за власть между Никифором III Ботаниатом и Алексиосом I Комнином. Императрица Антиохийская Мария вела здесь отчаянную борьбу за власть, но в 1182 году была свергнута населением города, недовольным ее регентским правлением.
Судьба Милия в поздневизантийский период неясна. Во время латинской оккупации города в 1204-1261 годах памятник был поврежден или даже разрушен. Его сохранившиеся фрагменты использовались после турецкого завоевания для расширения системы водоснабжения города в 16 веке. Каменное здание, стоящее рядом с Милием, на самом деле является водонапорной башней османских времен.
Лишь археологические раскопки, проведенные в 1967-1968 гг., после сноса стоящих на этом месте жилых домов, обнаружили фундамент древней постройки. В настоящее время расположение Милия отмечает один из обломков его столбов. Власти Стамбула также разместили поблизости указатель, указывающий расстояние до нескольких крупных мегаполисов, таких как Тегеран, Лондон и Париж.
Андрей Бочкарев
Добавить комментарий