Готская колонна в Стамбуле - древнейший памятник римского периода города - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Готская колонна в Стамбуле — древнейший памятник римского периода города

Вероятно, самым древним из сохранившихся памятников римских времен в Стамбуле является Готская колонна , которая стоит в северной части парка Гюльхане. Этот монумент высотой 18,5 метров, состоит из прямоугольного основания из островного мрамора с Проконнес (ныне Мармара) и увенчан капителью коринфского ордера.

Готская колонна

Готская колонна в парке Гюльхане

Название колонны происходит от высеченного на одной из ее сторон латинской надписи, теперь едва видимой. Она гласит: FORTUNAE REDUCI OB DEVICTUS GOTHOS или «С победой над готами фортуна вернулась к нам». По мнению современных исследователей, такие как Кирилл Манго, эта надпись заменила предыдущую неизвестного содержания. Мало того, видимо на противоположной стороне располагалась другая надпись: «IC XC NIKA» — «Иисус Христос победитель», но эта христограмма не сохранилась и не оставила никаких следов.

Раньше на вершине готской колонны стояла статуя, но также в этом случае есть много неопределенностей. Иоанн Лид, византийский историк и администратор, писавший в VI в. века упоминал, что колонну украшала статуя Тихеи, греческой богини процветания, удачи и слепоты судьбы. Такая гипотеза соответствовала бы содержанию надписи, в котором упоминается Фортуна, римский эквивалент Тихеи. Возможно, статуя Тихеи была снята с колонны после того, как христианство стало официальной религией империи.

В то время как Никифор Григора, византийский историк, богослов, филолог и астроном писал в 14 веке, что на колонне когда-то статуя Бизаса из Мегар. Он был легендарным основатель города Византия, который со временем стал столицей Римской империи, затем переименованной в Константинополь.

Размещение его статуи на колонне имело бы символическое значение, потому что он стоял рядом с местом, откуда, по преданию, основатели города сошли с кораблей на сушу. Согласно этим рассказам, в 667 г. до нашей эры греческие поселенцы из Мегар под командованием царя Визанса основали колонию на мысе Сарайбурну, где встречаются воды Мраморного моря, пролив Босфор и бухта Золотой Рог.

Однако греки были не первыми, кто решил осесть в этом удобном месте. Древнейшие следы поселений, обнаруженные до сих пор на Сарайбурну относится к эпохе неолита, точнее — 6600 г. год до нашей эры Со временем это поселение, возрастом в несколько тысяч лет ушло под воду из-за подъема уровня моря. Также известно, что между XIIIi 11 век до н.э. на Сарайбурну было поселение под названием Лигос, основанное фракийским племенем, существование которого зафиксировано Плинием Старшим.

Во времена, когда город назывался Византией, район Сарайбурну был его акрополем. Построенные на нем многочисленные языческие храмы отражались в водах пролива Босфор. По этой причине, когда город, называемый Новым Римом, стал столицей Римской империи, а его правители приняли христианство в качестве официальной религии, район Сарайбурну был заброшен и не застраивался.

Выгодное расположение мыса оценили турки, которые, после взятия города, решили построить там султанскую резиденцию — дворец Топкапы. Не исключено даже, что султан Мехмед II смотрел на стоящую рядом с его недавно построенным дворцом Готской колонной и вспоминал древнее великолепие города, которым он смог овладеть.

Надпись о победе над готами единственный намек на возможную дату возведения колонны. Проблема в том, что такие победы праздновались в Константинополе много раз. Кирилл Манго предположил, что возможно, сам император Константин Великий отметил ей свой новый триумф после победы над готами в 332 году. Затем он мог бы заказать возведение колонны по этому поводу или переделку ранее существующей.

Однако можно также предположить, что колонна напоминает о событиях намного более ранних. В 269 Император Клавдий II Готик победил в битве при Нише коалицию готов, герулов, пекинов и гепидов. К сожалению, об этом событии упоминает только один исторический источник — «Historla Nova Zosimosa», т.е. многие исследователи сомневаются в том, что это событие на самом деле имело место. Сам император Клавдий II вскоре после этого, во время подготовки к кампании против вандалов, скончался, став одной из многих жертв чумы Киприана, описанной епископом Карфагена, носивший это название и, вероятно, принесенной готами. По этой причине возникла легенда, что этот правитель, руководствуясь указанием из Книг Сивиллы, отдал свою жизнь богам в обмен на победу при Нише. Благодаря этому получил большую славу, после свой смерти и был причислен к лику обожествленных императоров.

С готами сражался также Феодосий I, ставший императором после гибели Валента в битве при Адрианополе (Фракия) в 378 г. Однако Феодосий добился мира с ними дипломатия для разрешения конфликта он пользовался разобщением среди варваров, переманивал более слабые группы свою сторону и в 382 году заключил мир со всеми фракциями. С тех пор готы стали союзниками Рима, так называемыми faederati, и осели в низовья Дуная, где они получили автономию и с тех пор снабжали империю солдатами для вспомогательных войск.

Ознаменованием какой из вышеупомянутых побед была Готская колонна? Константин I Великий, сделавший город столицей империи, сыграл наибольшую роль в расширении Константинополя. Однако этот правитель был также первым императором, принявшим христианство. По этой причине вряд ли он приказал бы поставить соответствующую памятную колонну на городском акрополе, известном своими многочисленными языческими храмами. Также надпись на колонне, относящаяся к богине Фортуне, указывает на императора, поклонявшегося древним богам греко-римского пантеона.

По той же причине колонна также вряд ли увековечивает дипломатический триумф Феодосия I, автора указов, фактически сделавших никейское христианство государственной религией империи. Поэтому можно предположить, что Готская колонна была возведена для Клавдия II, и это делает ее древнейшим сохранившимся памятником римского периода в Стамбуле, воздвигнутым в то время, когда город еще назывался Византией.

Андрей Бочкарев

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *